27.07.2009

Инициатива «УБА»: возврат замороженных вкладов путем приобретения жилья

Эксперты «УБА» предлагают антикризисное решение – разработку и внедрение программы «Возврат замороженных вкладов путем приобретения жилья по льготным ценам».

Основной целью программы является трансформация «замороженных» банковских вкладов населения, в первую очередь, в строящееся жилье. Предполагается, что вкладчику будет предложено на добровольной основе произвести обмен «замороженного» вклада на ценную бумагу – государственный жилищный сертификат, который предоставляет право на: (а) получение строящейся/готовой недвижимости по льготной цене; (б) получение процентного дохода; (в) продажу сертификата и возврат вложенных средств. Права, получаемые вкладчиком по сертификату, гарантируются государством Украина.

Уже проводятся консультации по этому вопросу с рядом специалистов в Министерстве регионального развития и строительства, Комитете Верховного Совета по строительству, Нацбанке, Госкомиссии по фондовому рынку и ценным бумагам. Сегодня принимаются все идеи, которые помогут этой программе стать более действенной и эффективной.