02.09.2008

ИГ «Сократ» разработала технологию оценки ликвидности портфелей акций

Инвестиционная группа «Сократ» предложила новую для украинского рынка технологию оценки ликвидности портфелей акций.

Cпециалистами группы разработана инновационная технология количественной оценки рисков ликвидности для акций, торгующихся на ПФТС, которая построена на базе методик, применяемых ведущими международными инвестиционными банками. Внедренная система управления рисками ликвидности позволяет количественно оценивать возможные риски недостаточной ликвидности при продаже или реструктуризации портфелей институциональных и крупных частных инвесторов и учитывать их уже на стадии принятия инвестиционных решений.

В настоящее время в Украине и странах СНГ ликвидность активов, классически измеряется за счет введения нескольких классов ликвидности. Такой подход достаточно объективно отображает ликвидность активов при начальном рассмотрении возможных инвестиций, но не дает четкого понимания уровня дисконта вследствие недостаточной ликвидности, который может сопровождать продажу или реструктуризацию портфеля в ограниченные сроки.

Разработанная инвестиционной группой «Сократ» технология позволяет крупным портфельным инвесторам еще на стадии принятия решений, оценить уровень возможных потерь по портфелю ценных бумаг в случае срочной продажи или необходимости его быстрой реструктуризации. Таким образом, инвесторы получают возможность постоянно контролировать риски ликвидности своего портфеля, и минимизировать возможные убытки при ликвидации или реструктуризации своих инвестиций. Это в свою очередь делает возможным построение более динамичных стратегий управления портфелями ценных бумаг при сохранении риска ликвидности на допустимом для инвестора уровне.

По словам Тараса Елейко, руководителя отдела управления и контроля над рисками инвестиционной группы «Сократ», разработанная технология существенно упрощает процесс принятия решений об инвестировании для крупных частных и институциональных инвесторов. В то же время, специалисты группы получили дополнительный инструмент для эффективного управления ликвидностью сформированных портфелей клиентов, что позволит оптимизировать процессы продаж больших блоков акций с целью минимизации потерь, связанных с недостаточной ликвидностью активов и возможным изменением рыночных цен акций на протяжении процесса ликвидации.