26.11.2008

Группа Всемирного банка: Сокращение объемов международной торговли может отбросить развивающиеся страны на много лет назад

Надвигающееся сокращение объемов мировой торговли может отбросить развивающиеся страны на много лет назад и уничтожить достижения последнего времени в области развития, – с таким предостережением накануне международной конференции, проводимой в Катаре под эгидой ООН, выступил высокопоставленный представитель Всемирного банка.

Дэнни Лейпцигер, вице-президент сетевой системы Всемирного банка по вопросам сокращения масштабов бедности и управления экономикой, заявил, что финансовый кризис уже отразился на международной торговле и может подорвать успехи, достигнутые в Африке и других регионах за последние шесть лет.

«Страны с низким уровнем доходов, ослабленные высокими ценами на продовольствие и топливо в течение прошлого года, практически не имеют резервов для защиты уязвимых слоев населения. Поскольку спад в мировой экономике практически неизбежен, впереди у нас тяжелый период», – отметил Дэнни Лейпцигер.

На Ежегодных совещаниях в октябре 2008 года Группа организаций Всемирного банка объявила о готовности увеличить объемы помощи развивающимся странам. Предполагается увеличить объемы кредитования по линии МБРР до $100 миллиардов в ближайшие три года, а финансирование торговли по линии МФК удвоить – до $3 миллиардов.

Кроме того, Группа организаций Всемирного банка принимает меры к скорейшему предоставлению субсидий и беспроцентных долгосрочных займов 78 беднейшим странам мира, в том числе 39 странам Африки. В ближайшие три года около $42 миллиардов может быть выделено через Международную ассоциацию развития, представляющую собой фонд Всемирного банка для беднейших стран.

«Международная торговля была и остается одной из движущих сил развития мировой экономики: в 2007 году объемы торговли развивающихся стран увеличились почти на 8%, а чистый приток частного капитала в эти страны достиг рекордной величины – $1 триллиона. Мировая торговля – не просто обмен товарами и услугами, это еще и обмен знаниями, ноу-хау и вообще идеями», – отметил Дэнни Лейпцигер.

Но в 2009 году объем мировой торговли может сократиться впервые с 1982 года. Рост мировой экономики прогнозируется на уровне всего 1%, а темпы экономического роста развивающихся стран составят 4,5%, а не 6,5%, как прогнозировалось ранее. Согласно расчетам Всемирного банка, сокращение экономического роста на 1% может означать увеличение численности беднейшего населения на 20 миллионов человек.

В условиях надвигающегося мирового экономического спада главы государств планируют провести, которая состоится в столице Катара Дохе с 29 ноября по 2 декабря. Это мероприятие станет своего рода продолжением конференции 2002 года, состоявшейся в Монтеррее (Мексика), которую многие считают поворотным пунктом в становлении сотрудничества международного сообщества в целях содействия социально-экономическому развитию.

Накануне конференции, 28 ноября, в Катаре состоится специальный саммит ООН по проблемам финансового кризиса, в котором ожидается участие руководителей государств «большой двадцатки» и многих других стран.

«В настоящее время развитие мировой торговли сдерживается не только сокращением мирового спроса на товары, но и дефицитом финансирования торговли, – считает Дэнни Лейпцигер. Невозможно получить достаточно денежных средств даже на отгрузку товара. Эту проблему необходимо решить – чем скорее, тем лучше».

Поскольку, согласно прогнозам, экономический спад затронет большинство развитых стран, имеются опасения, что некоторые из них установят торговые барьеры.

«Система многосторонней торговли, несомненно, подвергается серьезным испытаниям, – считает Дэнни Лейпцигер. Все дело в том, что развитые страны рассматривают возможность предоставления дотаций и другие формы поддержки отечественной промышленности».

Дэнни Лейпцигер также отметил, что самое главное – сохранить открытые рынки. Правительства должны стремиться использовать данный кризис как возможность для инвестирования средств в торговую инфраструктуру, принять меры по содействию торговле, сохранить кредитные линии и гарантии для финансирования торговли, особенно через агентства по кредитованию экспорта.

Группа организаций Всемирного банка приветствует решимость содействовать развитию международной торговли, которую выразили главы государств «большой двадцатки» на саммите в Вашингтоне 15 ноября 2008 года. В принятом на саммите коммюнике отмечается: «Мы будет воздерживаться от возведения новых барьеров, препятствующих инвестициям и торговле товарами и услугами, от введения новых ограничений на экспорт, от принятия мер по стимулированию экспорта, которые не совместимы с нормами Всемирной торговой организации (ВТО)».

Дэнни Лейпцигер считает, что программы Всемирного банка по развитию торговли также могут помочь странам в улучшении их перспектив в области торговли.

Одна из программ призвана расширить деятельность Всемирного банка по содействию торговле и развитию торговой инфраструктуры (trade facilitation and logistics); ее цели – рационализация схем доставки экспортных товаров в порты, содействие развивающимся странам в сокращении затрат, связанных с участием в международной торговле, а также в более полной реализации преимуществ, которые дает мировая торговля, в том числе в соблюдении стандартов ОЭСР в отношении импорта.

Еще одна программа содействует формированию новых возможностей в области торговли и расширению инициативы. «Необходимо гарантировать доступ развивающихся стран к кредитным ресурсам и на международные рынки. Полагаю, что именно в этом состоит важнейшее значение сохранения системы открытой международной торговли. Пусть в странах ОЭСР происходит спад, но это не значит, что нужно вводить протекционистские меры, ведь это отбросит развивающиеся страны на много лет назад.

В принципе все страны должны обеспечить беспрепятственное развитие международной торговли и движение международных финансовых потоков, так как это может сократить ущерб от мирового экономического спада; от этого выиграют все, особенно развивающиеся страны», – заявил Дэнни Лейпцигер.