27.07.2009

Государство запустит «правильные» ИСИ уже осенью

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) утвердила 16 нормативных документов, необходимых для полноценной работы закона об институтах совместного инвестирования (ИСИ). По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), которая вместе с комиссией занималась разработкой документов, к осени правила работы институтов совместного инвестирования немного поменяются. На сегодняшний день пакет полностью согласован и одобрен госкомиссией. Сейчас документы находятся на различных стадиях согласования в самых разных инстанциях – Министерстве юстиции, Антимонопольном комитете Украины, Госкомитете по предпринимательству.

Нормативные акты регулируют различные технические аспекты деятельности ИСИ. Напомним, что 13 февраля 2009 года вступили в силу изменения в Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования», предусматривающие ряд новых моментов, например, снятие диверсификации для открытых фондов, четкую процедуру досрочного изъятия денег из фондов, продление срока работы фонда, работу отраслевых ИСИ и изменение работы фондов в связи с принятием ЗУ «Об акционерных обществах».

Особым образом учли интересы венчурных фондов, в которые разрешили привлекать деньги физлиц. В изменениях к закону предусмотрели даже возможность формирования активов венчурных фондов на 100% из недвижимости.