03.02.2009

Государство отказалось от финансирования достройки жилых объектов

Государство не будет финансировать завершение строительства жилых домов со степенью строительной готовности 70% и выше, если стоимость 1 м2 жилья, заявленного застройщиком, превысит для Киева 8 тысяч гривен, областных центров – 6 тысяч гривен, в остальных городах – 5 тысяч гривен, сообщил заместитель министра регионального развития и строительства Украины Дмитрий Исаенко.

«Минрегионстрой уже предложил правительству ценовые параметры, и определил, выше какой цены мы не будем принимать заявки», – отметил он.

При этом замминистра сообщил, что окончательный список жилых домов со степенью строительной готовности 70% и выше будет предоставлен правительству до 9 февраля текущего года.

Замминистра также сообщил, что заявленные к выделению правительством 3 миллиарда гривен на достройку будут направлены на предоставление кредитов конечным покупателям жилья, в первую очередь тем, кто стоит в очереди на получение жилья, а также военнослужащим и др. «Кредиты будут выдаваться не застройщику, а конечному потребителю. Будут предоставляться долгосрочные кредиты до 30 лет под 14% годовых», – добавил он.

Замминистра также сообщил, что из ранее озвученных 14 миллиардов гривен, необходимых для достройки жилья с готовностью 70% и выше, на Киев приходится 9,7 миллиардов гривен.

Кроме того, по словам Дмитрия Исаенко, для того, чтобы принятый Верховной Радой 25 декабря 2008 года закон «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» (№ 3354) заработал на полную силу, необходимо также принять около 14 правительственных постановлений и издать несколько приказов Минрегионстроя, в частности, в сфере разрешительных процедур, доступного жилья и пр.