30.12.2008

Государственный бюджет 2009 года подписан Президентом

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о Государственном бюджете на 2009 год. Об этом сообщил Александр Шлапак, первый заместитель главы секретариата президента.

Александр Шлапак пояснил, что в основе такого шага главы государства – понимание необходимости иметь принятый закон о бюджете к началу года.

Виктор Ющенко высказал ряд замечаний к документу, являющимся одним из наиболее сложных бюджетов за последние 10 лет. В частности, речь идет о макроэкономической базе, на основе которой рассчитан бюджет.

«Рост ВВП, запланированный на 2009 год в размере 0,4%, скорее желательный, чем реальный, – убежден Александр Шлапак. – Вследствие этого сомнительными выглядят и 20 миллиардов гривен дохода бюджета».

Также не был принят ряд законопроектов, касающихся ставок налогов, которые должны были увеличить доходность бюджета.

Кроме того, у Президента имеются замечания к финансированию дефицита бюджета и обслуживанию внешнего долга, увеличившегося на 103 миллиарда гривен.

Александр Шлапак также передал замечания главы государства к инвестиционной составляющей бюджета, в частности, переведение фактически всех инвестиционных средства в стабилизационный фонд.

Кроме того, Президент имеет замечания к финансированию оборонной политики, малого и среднего бизнеса, жилищных программ, а также компании НАК «Нефтегаз Украины».