27.03.2006

Госкомзем будет вести Государственный реестр прав на недвижимое имущество и их ограничений

Кабинет Министров Украины принял решение, согласно которому Государственный реестр прав на недвижимое имущество и их ограничений будет вести Государственный комитет Украины по земельным ресурсам (Госкомзем).

На сегодняшний день Госкомзем уже осуществил реорганизацию региональных, городских и районных центров земельного кадастра в государственное предприятие «Центр государственного земельного кадастра при Госкомземе» с консолидированным бюджетом.

Основной задачей этого предприятия является ведение Государственного реестра прав на недвижимое имущество и их ограничений; деление территории Украины на регистрационные округа (655 регистрационных округов) и разработка индексных карт для каждого из них. По информации пресс-службы, Госкомзем создал систему государственных органов регистрации путем введения 529 регистрационных офисов в составе государственного предприятия, укомплектовал их кадрами, предоставил материально-техническое, компьютерное обеспечение. Комитет также провел подготовку 730 государственных регистраторов прав, разработал соответствующее программное обеспечение, инсталлировал телекоммуникационную сеть. В настоящее время формируется электронный вариант картографического обеспечения системы регистрации.

Сейчас Госкомзем работает над подзаконными актами – инструкциями, порядками, которые позволят ввести в эксплуатацию единую систему государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений.

23 июля 2004 года Президент Украины подписал принятый Верховной Радой Закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений». Этим законом в Украине вводится единая система госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество всех форм собственности. В соответствии с Законом, органами государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество выступают местные органы регистрации, созданные в регистрационных округах (район, город, район в городе), и центральный орган регистрации в системе исполнительных органов по вопросам земельных отношений. Регистрация недвижимости будет осуществляться на основе кадастровых номеров, присвоенных земельным участкам в установленном порядке. Составляющей Государственного реестра вещных прав на недвижимость, в частности, должны стать данные технической инвентаризации зданий, сооружений, а также кадастровые данные о земельном участке. В едином Государственном реестре вещных прав предлагается регистрировать как самостоятельный объект недвижимости: а) земельный участок; б) земельный участок со зданиями, сооружениями (усадьба, мастерская, офис и тому подобное); в) здание, сооружение, их часть (квартира и т.п.), если владельцы земельного участка и здания не совпадают.