21.04.2008

Госархстройинспекция проводит экспертную оценку строительных компаний при выдачи лицензий на строительство

Госархстройинспекция проводит экспертную оценку строительных компаний при выдачи лицензий на строительство

Фото: Олег Герасименко

В течение последних семи лет Государственной архитектурно-строительной инспекцией было выдано 72 тысячи лицензий на строительство.

По словам Александра Бондаренко, начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, реальное строительство ведет около 32-33 тысяч зарегистрированных строительных фирм. Он сообщил, что каждая вторая компания обращающаяся за лицензией, предоставляет данные о материально-техническом, кадровом обеспечении, не отвечающих действительности. Чтобы предупредить злоупотребления, Госархстройинспекция перешла от документальной к экспертной оценке способности компаний выполнять проектные и строительные работы.

Александр Бондаренко отметил, что сегодня аккредитовано больше 40 экспертных комиссий, каждая из которых выезжает к стройорганизации, обратившейся за лицензией, и оценивает ее на предмет соответствия лицензионным требованиям. Госархстройинспекция также начала пересмотр разрешений, выданных инспекциями, зависимыми от органов местной власти (на сегодняшний день региональные инспекции выведены из подчинения органов местной власти и подчинены Госархстройинспекции).

С начала 2008 года Госархстройинспекцией было проведено 6,5 тысячи проверок, по результатам которых было наложено штрафных санкций на 10,3 миллиона гривен. Проводя проверки строительства объектов, по словам Александра Бондаренко, инспекторы часто сталкиваются с проблемой доступа на территорию стройплощадки или же проблемой скрытия нарушителя, без присутствия которого инспекторы не имеют права составлять протокол о нарушении. Поэтому начальник Государственной архитектурно-строительной инспекции считает целесообразным создать строительную полицию в структуре инспекции, которая имела бы больше полномочий и средств борьбы с недобросовестными строителями.