27.11.2008

Городские власти развивают транспортные сети Запорожья

Запорожские дорожники, строители и архитекторы обсудили программу развития транспортной сети Запорожья на ближайшие пять лет.

В планах Евгения Карташова, запорожского мэра, уже в 2009 году закончить реконструкцию проспекта от Космического шоссе до Транспортной площади с заменой трамвайных рельсов. Дорожники предлагают «тянуть» бесшумные рельсы до улицы Чекистов. Это позволит оборудовать удобные автостоянки и две дополнительные полосы для движения автомобилей.

По заданию мэра, институт «Союздорпроект» разработал проект строительства двухуровневых транспортных развязок – в районе Транспортной площади и на пересечении проспекта Ленина с улицей Украинской. В планах на будущий год – реконструкция и расширение ул. Рекордной (на участке от ул. Алюминиевой до ул. Заводской), ул. Новгородской, ул. Кирова, ул. Чекистов, ул. Рубана, ул. Калнышевского и др.

Виктор Трубин, главный архитектор города, предлагает идти по пути строительства дорог непрерывного движения. Все работы будут выполняться в комплексе, с заменой водопровода, канализации и других коммуникаций.

По словам Олега Дорофеева, заместителя городского головы Запорожья, городские власти прорабатывают систему автоматического управления движением и модернизацию светофоров.

Разработанная стратегия развития транспортной структуры Запорожья, строительства дорог, путепроводов и переездов получила «отличную» оценку у всех специалистов. Но запорожский мэр Евгений Карташов не исключает, что в связи с прогнозируемым кризисом в программу придется вносить коррективы. По предварительным расчетам, в 2009 году на развитие транспортной инфраструктуры города необходимо 114 миллионов гривен из городского бюджета. Городские власти Запорожья планируют использовать собственные средства и привлекать к строительству дорог и транспортных развязок инвесторов. Кроме того, городские власти рассматривают возможность привлечения к строительству дорог рабочих рук, освободившихся после возможных сокращений на предприятиях.