23.07.2008

ГК «Юкон»: итоги развития рынка офисной недвижимости Киева в первой половине 2008 года

По данным группы компаний «Юкон», в первом полугодии 2008 года существенных изменений в сегменте офисной недвижимости Киева не наблюдалось. Спрос, как и прежде, существенно (в 1,5-2 раза) превышает предложение.

С начала года в Киеве введено в эксплуатацию около 90 тысяч м2 офисной недвижимости класса А и В+. Однако прирост новых площадей недостаточный для того, чтобы покрыть существующий дефицит офисных помещений.

Одной из основных причин интенсивного роста спроса на офисные помещения, по мнению экспертов ГК «Юкон», является постоянный рост деловой активности в Киеве, значительно увеличился спрос на офисные площади в Киеве со стороны российских и западноевропейских компаний. Активными потребителями профессиональных офисных помещений становятся также украинские организации, стремительно развивающие бизнес, а также меняющие представление о качественном офисном пространстве. Зарубежные компании, как правило, предпочитают арендовать, а не покупать офисные помещения, ввиду экономической и политической нестабильности в стране. В свою очередь отечественные бизнесмены, наоборот, стараются выкупать здания и помещения. Однако все же для среднего и малого бизнеса аренда остается оптимальным вариантом, поскольку строительство собственного офиса в центре города по карману далеко не всем. Владеть офисным помещением гораздо выгоднее, чем брать его в аренду и зависеть от постоянно растущих арендных ставок. Многим компаниям выгоднее погашать проценты по кредиту, чем оплачивать аренду. Наиболее востребованными форматами являются юниты площадью 150-200 м2 в бизнес-центрах, а также отдельно стоящие здания от 350 м2 до 8000 м2. Практически все заявленные на 2008 год проекты, представлены, преимущественно, небольшими по площади офисными центрами. Появление масштабных проектов ожидается в 2011-2012 годах. Распределение по классам (А, В, С) введенных в эксплуатацию объектов в 2008 году, выглядит следующим образом: А – 20%, В и В+ –79%, С – 1% .

По данным компании «Юкон», происходит существенное сокращение доли офисной недвижимости класса А. Эта тенденция сохранится и во втором полугодии, поскольку одним из основных требований к офисной недвижимости класса А выступает центральное месторасположение с хорошими подъездными путями и достаточным количеством машиномест в паркинге. На сегодняшний день наблюдается острый дефицит свободных земельных ресурсов в центральных районах, поэтому одним из путей реализации проектов офисной недвижимости высокого класса в центре станет реконструкция старых зданий под новые бизнес-центры. Данная тенденция наблюдается сейчас в Москве, где реализовано большое количество подобных проектов.

По прогнозам компании «Юкон», в ближайшие три года ежегодно столичный рынок может поглощать около 100-150 тысяч м2 новых офисных помещений; ставки аренды к концу 2008 года увеличатся из-за дефицита предложения на 10-15%; уровень вакантности к концу 2008 году составит 3-4%, что приведет к увеличению спроса и росту арендных ставок.