02.10.2007

ГИУ и УНИА начали расчет индексов ипотечного кредитования

Фото: Олег Герасименко

С целью установления единых стандартных индикаторов, адекватно отображающих тенденции развития ипотечного кредитования, Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) и Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) начали расчет рыночного индекса ипотечного кредитования (РИИК), а также индекса ипотечного кредитования.

РИИК – средняя эффективная процентная ставка по ипотечным кредитам, которые предоставляются физическим лицам на покупку жилья под залог. Данный индекс рассчитывается ежемесячно на основании информации, предоставляемой банками-членами УНИА, как среднее значение годовых эффективных процентных ставок по ипотечным кредитам. РИИК рассчитывается по жилищным ипотечным кредитам в национальной валюте, предоставленным на срок более 5 лет.

Индекс ипотечного кредитования ГИУ – средняя эффективная процентная ставка по жилищным ипотечным кредитам, предоставленным банками-партнерами ГИУ по стандартам учреждения. Индекс ипотечного кредитования ГИУ рассчитывается ежемесячно на основании информации, предоставляемой банками-партнерами ГИУ, как среднее значение годовых эффективных процентных ставок по жилищным ипотечным кредитам, которые предоставлены физлицам в рамках программ ГИУ. Индекс ипотечного кредитования ГИУ рассчитывается по кредитам в национальной валюте. По мнению специалистов ГИУ, индексы ипотечного кредитования должны стать ориентирами стоимости ипотечных кредитов как для банков, так и для заемщиков. ГИУ и УНИА планируют ежемесячно размещать информацию о значениях индексов на своих официальных сайтах.