10.04.2009

«Фокстрот» не закрывает сеть магазинов

«Размер магазина значения не имеет, а «Фокстрот» сеть не закрывает», – комментируют трактовку СМИ своих антикризисных мер в компании «Фокстрот. Техника для дома».

Украинская компания на рынке бытовой техники «Фокстрот» замещает неприбыльные торговые точки путем закрытия таковых и открытия новых, более эффективных объектов. По словам Алексея Павленко, исполнительного директора компании «Фокстрот. Техника для дома», компания сейчас закрывает нерентабельные магазины. «Эксперты «Фокстрота» провели анализ эффективности торговых объектов сетей. Детально анализировались доходные и расходные статьи каждого магазина, включая поток посетителей, расположение и работу конкурентов, целесообразность уровня аренды и наличие в этих городах более интересных предложений. Компания оптимизирует количество менее рентабельных объектов, чтобы открыть новые в более привлекательных местах расположения», – рассказал Алексей Павленко.

Согласно мнению аналитиков, то, что сети бытовой техники решают закрыть небольшие магазины, вполне ожидаемо. В «Фокстроте» подчеркивают, что рентабельность торговой точки не зависит от размера магазина: закрываются те, которые являются неприбыльными, а открываются новые, которые имеют перспективу и стратегическое значение.

«Закрытия магазинов «Фокстрот» малого формата не стоит обосновывать только тем фактом, что «ритейл решил переформатироваться на формат гипермаркетов», – комментирует Алевтина Белецкая, пресс-секретарь управляющей компании группы «Фокстрот». – Мы акцентируем, что важным является именно прибыльность торговой точки, а не размер магазина».

Вместе с закрытиями нерентабельных объектов, компания выполняет план по открытиям, как форматных супермаркетов, так и гипермаркетов. В марте 2009 года был открыт малоформатный магазин «Фокстрот» в Ильичевске, который, несмотря на небольшую торговую площадь, считается перспективным с точки зрения эффективности. В апреле 2009 года состоится закрытие луганского супермаркета «Фокстрот» и в тот же день откроется новый в более привлекательном месте в ТЦ «Россия». Еще один магазин в Луганске по ул. Советской откроет свои двери после ребрендинга под вывеской «FoxMart». В столице в ТЦ «Домосфера» на Столичном Шоссе вскоре начнет свою работу гипермаркет «FoxMart».