28.07.2008

Erste Group: Венская фондовая биржа: индекс ATX вырос в 2008 году

Не смотря на последние события связанные с финансовым кризисом, индекс ATX вырос в первом полугодии 2008 года и сохранил свой привлекательный уровень.

На фондовых рынках Еврозоны возможны краткосрочные тенденции к понижению, но в целом эксперты Erste Group прогнозируют нейтральное состояние рынка в III квартале 2008 года. Потенциал для возобновления рынка по прогнозам экспертов появится уже в IV квартале 2008 года. На Венской фондовой бирже сохраняется тенденция роста прибыли, однако рост прибыльность капитала (ROE) приостановился. Особенно ощутимо возрастает прибыльность акций банков, страховых компаний и нефтевого бизнеса.

Индексы мировых фондовых рынков продолжают падать. Высокие цены на нефть будут давить на фондовые рынки и во втором полугодии. И хотя цены на нефть влияют на евро меньше чем на доллар, они тесно связанны с политическими рисками стран нефтепроизводителей. Аналитики Erste Group прогнозируют, что во втором полугодии цены на нефть будут составлять от $130 до $160 за баррель, а в краткосрочном периоде возможна даже цена в $180 за баррель.

Европейские фондовые рынки имеют высокие оценки, но прогнозы продаж и доходов намного более пессимистичны, в связи с давлением высоких товарных цен и высокого курса евро на экспорт. В целом, эксперты Erste Group ожидают небольшого восстановления международных фондовых рынков во втором полугодии 2008 года, с наилучшим результатом в IV квартале 2008 года.

Фриц Мостбек, глава департамента исследований Erste Group, отметил, что существенным преимуществом европейских акций в этом периоде является более высокая прибыльность по сравнению с результатами последних 10 лет, а также более высокие спрэды, достигающие 332 базисных пунктов.

Венская фондовая биржа получила высокие оценки. Текущий индекс PER, составляющий 9,8, сейчас находится намного ниже среднего уровня, но следует заметить, что все индексы (ATX, DAX) в последнее время понизились. Согласно последним исследованиям Erste Group и ZEW, ситуация на фондовых рынках ЦВЕ крайне благоприятная.

Принимая во внимание возможные последствия финансового кризиса, аналитики Erste Group советуют сконцентрироваться на покупке таких ценных бумаг: акции растущих финансовых компаний, которые сейчас стремительно падают, не смотря на то, что эти компании не подверглись прямому влиянию финансового кризиса (Vienna Insurance Group, Raiffeisen Int.); привлекательные акции энергетических компаний для защиты портфеля от инфляции и скачков цены на нефть (EVN, OMV); растущие акции, которые развиваются независимо от состояния экономики (Intercell); отдельные акции промышленных предприятий, которые демонстрируют растущую прибыль, не смотря на падение экономики (Andritz, Österreichische Post, RHI); акции ведущих компаний с большим капиталом.

Аналитики Erste Group рассматривают июль и август довольно проблематичным периодом в отношении ценовых трендов, поскольку показатели второго квартала все еще будут оказывать негативное влияние на ситуацию. Стремительный рост индекса ATX обычно начинается в конце осени – в начале зимы (в основном в октябре-ноябре). В этот период будут преобладать привлекательные оценки, позитивное влияние которых почувствуется в начале следующего года.