10.12.2008

Ernst & Young представляет результаты «Обзора заработных плат и компенсаций в Украине за 2008 год»

Ernst & Young международный лидер по предоставлению аудиторских и консультационных услуг, представляет результаты «Обзора заработных плат и компенсаций в Украине».

В отчете специалисты группы Human Capital, одного из подразделений Ernst & Young, предоставляют подробную информацию о заработной плате по более чем 200 должностям, структуре компенсационных пакетов, а также политике и практике управления персоналом. Исследование проводится ежегодно в течение последних семи лет, и в 2008 году его участниками стали 138 компаний.

Наиболее широко в обзоре представлены следующие отрасли: банковский сектор – 18% компаний-участниц, сектор товаров народного потребления (FMCG) – 18%, химико-фармацевтический сектор – 15%, а также торговля – 12%. По структуре собственности, 74% компаний, принявших участие в исследовании, представляют иностранный капитал, 12% – украинские компании, 14% – совместные предприятия.

«В 2008 году на рынок серьезно повлияли высокие темпы инфляции, нестабильность валютных курсов, неблагоприятная ситуация на мировых сырьевых рынках. Поэтому на повестке дня, в первую очередь, стояли вопросы пересмотра заработных плат сотрудников в связи с инфляцией и колебаниями курсов», – рассказывает Ольга Горбановская, руководитель группы Human Capital в Ernst & Young.

В целом, рост заработных плат в 2008 году в среднем составил около 21-23%, когда в 2007 году компании планировали рост на уровне 15%. В 2008 году запланированный рост заработных плат на 2009 год отмечен на уровне 17%. «Однако согласно ноябрьскому исследованию Ernst & Young по влиянию кризиса на деятельность компаний в Украине, 34-38% компаний планируют отложить дальнейший рост заработных плат в связи с нестабильностью экономической ситуации. Еще 9-14% компаний собираются несколько снизить запланированный на следующий год рост (в среднем на 13-14%). Кроме того, незначительное число компаний планирует в ближайшие 6 месяцев снижать заработные платы (в среднем на 20%) – около 6% компаний среди участников ноябрьского исследования. Остальные компании (почти половина опрошенных) утверждают, что не планируют снижать заработные платы и будут сохранять дальнейший рост заработных плат на запланированном уровне», – говорит Ольга Горбановская.

Определяя размер заработных плат в 2008 году, большинство компаний руководствовались уровнем инфляции (64% от общего числа участников по сравнению с 56% в 2007 году). Как и в 2007 году, большинство участников продолжает пристально следить за общеотраслевой информацией по рынку труда (81%). При этом, при построении кадровой политики предприятий уже традиционным становится использование формализованной системы оценки эффективности труда сотрудников: в 2008 году уже 87% от общего числа участников обзора использовало формализованную систему оценки эффективности труда сотрудников (в 2007 году – 74%).

Наиболее популярным видом денежного вознаграждения сотрудников (помимо заработной платы) остается годовая премия (88%). Несколько реже используется квартальная премия (38%), в то время как 34% участников используют ежемесячные премии, главным образом для того, чтобы простимулировать эффективность труда более низкой категории сотрудников.

В вопросе обучения персонала произошли изменения в соотношении внутренних и внешних тренингов: в течение 2008 года существенно возросла доля внутренних тренингов, а в ноябре 2008 года 28% компаний-участников обзора по влиянию кризиса на бизнес в Украине запланировали изменить место проведения тренингов (перейти от внешних тренингов ко внутренним).

В 2008 году наблюдается некоторое смещение акцентов управления персоналом в сторону решения оперативных вопросов. В связи с высокой текучестью кадров, больше всего внимания уделяется компенсациям и льготам, оценке и управлению эффективностью деятельности, а также обучению и развитию.