11.09.2008

Эффективность деятельности банковских учреждений снижается

Рейтинговое агентство «Кредит-рейтинг» отмечает снижение эффективности деятельности банковских учреждений: только за І квартал 2008 года коэффициент эффективности деятельности снизился на 17 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Основная причина, по мнению экспертов РА «Кредит-рейтинг», заключается в опережающем росте процентных расходов над доходами, что во многом связано с увеличением стоимости ресурсов. Для того чтобы снизить влияние этого фактора и улучшить результат деятельности, ряд банков были вынуждены сократить расходы, не связанные с осуществлением основной деятельности, скорректировать планы территориального расширения сети и отложить экстенсивное развитие на более поздний период.

По мнению Виктора Шулика, ведущего финансового аналитика «Кредит-Рейтинг», дальнейшее развитие банковских учреждений в течение года зависит от общей экономической ситуации в стране и действий регулятора. Как и ранее, рейтинговое агентство ожидает снижения эффективности основной деятельности при последующем замедлении темпов роста кредитных портфелей, повышении стоимости ресурсов и увеличении проблемной задолженности.