24.11.2008

ЕБРР увеличивает инвестиции

Реагируя на серьезные последствия мирового экономического кризиса, ЕБРР планирует в 2009 году существенно увеличить объем инвестиций.

Томас Миров, президент ЕБРР, направил акционерам письмо с предложением увеличить объем инвестиций в 2009 году до 7 миллиардов евро.

Поскольку под инвестиции ЕБРР обычно привлекается дополнительное финансирование со стороны коммерческих партнеров в соотношении не менее 2:1, это означает, что в 2009 году объем финансирования под эгидой ЕБРР может достичь 20 миллиардов евро.

«ЕБРР полон финансовых сил, обладает всеми необходимыми средствами и готов отреагировать на сложную экономическую ситуацию принятием соответствующих мер. Вместе с другими международными финансовыми учреждениями мы откликнемся на кризис, используя уникальные знания и навыки наших специалистов в стремлении помочь укреплению доверия к экономике в регионе», – сказал президент ЕБРР.

В 2009 году дополнительные инвестиции будут направлены во все страны операций ЕБРР, при этом особый упор будет сделан на Балканские страны и страны Кавказа и Центральной Азии, наименее продвинувшиеся по пути реформ. До половины запланированных дополнительных инвестиций будет направлено в Центральную Европу.

Банк продолжит также оказывать странам помощь в активном повышении их конкурентоспособности в сложных экономических условиях.