04.10.2007

ЕБРР разработал новую стратегию деятельности в Украине

18 сентября совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил новую среднесрочную стратегию деятельности банка в Украине, направленную на решение проблем, связанных с переходным периодом в экономике страны. В числе таких проблем – диверсификация производственной базы и общее улучшение конкурентоспособности страны, развитие местных рынков капитала, продолжение реформы энергетического сектора и улучшение корпоративного управления и прозрачности.

Банк определился с приоритетами деятельности в Украине на следующий стратегический период. В частности, ЕБРР намерен расширить участие в сфере энергоэффективности, как посредством кредитования корпоративного сектора, сферы электроэнергетики и инфраструктуры, так и путем увеличения кредитования промышленных предприятий через местные банки.

В финансовом секторе банк намерен способствовать развитию внутренних рынков капитала. ЕБРР будет предоставлять поддержку микро-, малым и средним предприятиям путем выдачи долгосрочных кредитных линий через банки-партнеры.

В сфере транспортной и коммунальной инфраструктуры основное внимание ЕБРР будет сосредоточено на развитии транспортного коридора Европы – Кавказ–Азия, а также основных транспортных коридоров в Украине, которые связаны с трансъевропейскими транспортными сетями. В муниципальном секторе внимание ЕБРР будет сконцентрировано на финансировании повышения энергосбережения в сфере центральной теплопоставки, инвестициях в системы водопоставки и сточных вод, утилизации твердых отходов и др.

Банк также намерен помогать Украине в решении вопросов, связанных с повышением энергоэффективности и безопасности, с обеспечением надежной работы электроэнергетических транзитных систем для основных экспортеров и потребителей электроэнергии в Европе.