10.12.2008

ЕБРР предоставил первый факторинговый кредит в Украине

ЕБРР осуществил свою первую факторинговую сделку в Украине путем предоставления кредита «Укрэксимбанку».

Ранее в 2008 году банк подписал кредитное соглашение на финансирование факторинговых услуг в рамках Программы торгового финансирования ЕБРР на сумму до $10 миллионов для финансирования продаж мелких и средних производителей, импортеров и трейдеров по всей стране.

Посредством факторинга «Укрэксимбанк» предоставит своим клиентам дополнительный способ получения финансирования без залога собственности. Факторинг – покупка, управление и сбор краткосрочной дебиторской задолженности финансовым посредником – является быстрым и гибким методом улучшения денежных потоков компании. С помощью факторинга компании получают быстрый доступ к денежным средствам, которые обычно связаны на 30, 60 или 90 дней в дебиторской задолженности.

Первая выплата ЕБРР в пользу «Укрэксимбанка» в размере $2 миллионов предоставляется для поддержания различных факторинговых договоров, в том числе продажу в Украине компьютеров, телевизионной аппаратуры и обоев. Это поможет продавцам безотлагательно получить деньги за поставленный ими товар, вместо того, чтобы ждать платежи от своих клиентов.

ЕБРР добавил факторинг в качестве нового продукта в свою Программу содействия торговли (ПСТ) с целью дельнейшей передачи ноу-хау и инновационных решений финансирования торговли в странах, в которых он осуществляет свои операции. В рамках ПСТ ЕБРР также предоставляет гарантии международных комиссионным банкам и факторинговым компаниям, принимая на себя политические и коммерческие платежные риски по международным торговым сделкам, осуществляемым банками в странах операций (эмиссионные банки). Кроме того, ЕБРР предоставляет кредитные средства банкам и факторинговым компаниям для финансирования предоставления суб-кредитов их клиентам.