16.10.2006

ЕБРР предоставил первый долгосрочный синдицированный кредит для украинского банка

Европейский банк реконструкции и развития предоставляет украинскому ОАО «Кредитпромбанк» кредит на сумму $42 миллиона. Он будет состоять из Кредита А на сумму $13 миллионов, который предоставляется из собственных средств ЕБРР, и Кредита Б на сумму $29 миллионов, который был синдицирован такими финансовыми учреждениями, как Cordiant Capital, Anglo-Romanian Bank Limited, HSBC Bank plc, State Bank of India, Nassau (OBU), Mizrahi Tefahot Bank Limited, London Branch, Banco Efisa, S.A. и National City Bank. «Кредитпромбанк» намерен направить кредитные средства на расширение собственной деятельности по кредитованию малых и микропредприятий в Украине.

ЕБРР имел возможность увеличить сумму Кредитов А и Б (соответственно на $3 и $9 миллиона) с целью удовлетворения высокого спроса на рынке и предоставления кредита для ОАО «Кредитпромбанк» на большую сумму.

По словам Анны Лангдон, старшего менеджера по синдицированию ЕБРР, успех этого соглашения улучшит возможность ОАО «Кредитпромбанк» и других украинских банков по получению доступа к международным источникам финансирования и увеличения сроков кредитования в будущем.

Важной характеристикой этого кредита является срок его предоставления, который значительно длиннее, чем сроки кредитов, которые сейчас могут получить украинские банки. Часть кредита, из средств ЕБРР, предоставляется сроком на 3 года, а Кредит Б по линии банков-участников синдиката предоставляется на срок 18 месяцев с возможностью продления на последующие 18 месяцев.

Украинские заемщики обычно имеют доступ к кредитам на максимальный срок в один год.