03.11.2008

ЕБРР предоставил Киеву кредит

Киевский городской глава Леонид Черновецкий и Томас Майер, генеральный директор департамента инфраструктуры ЕБРР, подписали соглашение о предоставлении Киеву долгосрочного кредита.

Леонид Черновецкий отметил: «Это уже третья мощная программа долгосрочного финансирования Киева Европейским банком реконструкции и развития. В 2008 году мы договорились о предоставлении гранта в размере 215 тысяч евро на подготовку проекта строительства тоннеля через Днепр. Соглашение о получении 15 миллионов евро из 30 необходимых на развитие транспортной инфраструктуры, которые получит транспортное коммунальное предприятие «Киевдорсервис», мы подписываем уже сегодня».

Мэр добавил, что реализация кредитного соглашения даст возможность на 30% уменьшить количество заторов в столице и на 20% уменьшить количество ДТП.

По словам Леонида Черновецкого, в столице есть еще ряд интересных проектов, которые нуждаются в мощном и стабильном финансировании со стороны ЕБРР. В частности, это реконструкции Ленинградской, Московской, Харьковской и Почтовой площадей, строительство тоннеля через Днепр и современного мусоросжигательного завода, реконструкция Бортницкой станции аэрации.

В 2007 году киевский городской голова подписал соглашение с представителями ЕБРР на получение Киевом кредита в размере 100 миллионов гривен, которые планировалось направить на расширение парка общественного коммунального транспорта, в частности, на закупку 80 новых вагонов метро, 250 современных автобусов и 200 троллейбусов как альтернативу маршруткам.