15.12.2008

ЕБРР поможет Одессе согреться

ЕБРР предоставил кредит компании КП «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) в размере 21,9 миллиона евро на модернизацию системы центрального отопления.

Проект позволит компании ТГО осуществить ряд мер направленных на снижение потребления природного газа системой центрального отопления, улучшения качества услуг и организации частичного измерения теплопотребления в Одессе.

Проект позволит подойти к решению многих давно возникших проблем в отношении системы центрального отопления Одессы, таких как уменьшение операционных расходов и потребление газа. Другими задачами проекта являются улучшение качества предоставляемых услуг, и постепенный переход от контроля потребления путем измерения на производстве к контролю потребления путем измерения у потребителя, а также переход к системе тарифов основанной на объемах потребления.

Фонды технической помощи для проекта в размере 0,8 миллиона евро, предназначенные, в частности, для финансирования подготовки технико-экономического обоснования и плана поддержки реализации проекта, были предоставлены правительствами Швеции, Франции и Соединенного Королевства.

Начиная с мая 2006 года, когда ЕБРР начал реализацию своей инициативы в области экологически рационального использования энергии, он инвестировал в общей сложности более 2,4 миллиарда евро в проекты по экологически рациональному использованию энергии, в том числе в проекты по увеличению эффективности использования энергии и развитию возобновляемых источников энергии. В 2008 году инвестиции в проекты по экологически рациональному использованию энергии составили более 800 миллионов евро.

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на ноябрь 2008 года он взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму 3,97 миллиарда евро в рамках более чем 163 проектов.