18.12.2006

ЕБРР покупает акции украинской компании «СБК»

15 декабря в Вене (Австрия) между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и акционерами предприятия «Слобожанська будівельна кераміка» («СБК») было подписано соглашение о приобретении ЕБРР 12-процентного пакета акций компании («СБК») с опционом относительно увеличения пакета до 25% на более позднем этапе.

При условии одобрения регулирующими органами, покупка состоится в течение нескольких следующих недель. С участием ЕБРР «СБК» планирует удвоить общий объем продукции. Так, до конца 2008 года он составит более 250 миллионов штук кирпича в год. Кроме того, «СБК» предполагает ввести в эксплуатацию новый завод по производству пустотелых пористых блоков в Киевской области. В рамках инвестиционной программы, предусмотренной ЕБРР, также будут финансироваться модернизация и расширение существующих производственных линий на заводах в Ирпене, Харькове и Ромнах.

Оливье Декамп, директор бизнес-группы Южной и Восточной Европы, сказал, что проект полностью отвечает стратегии ЕБРР относительно модернизации и повышения уровня эффективности производственных мощностей в Украине. ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине, который взял на себя обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму более 2,5 миллиарда евро в разных экономических отраслях страны.