15.04.2009

Донецк объединил цифровые планетарии мира

9 апреля 2009 года в новом цифровом Планетарии Донецка собрались представители десятков планетариев Украины и России, общественных организаций и научных учреждений, а также международных корпораций – мировых лидеров в сфере высоких аудиовизуальных технологий (Barco N.V. (Бельгия), RSA Cosmos (Франция) и др.).

Целью встречи стало обсуждение в рамках Международной научно-практической конференции «Современные цифровые планетарии: будущее и реальность» возможностей и перспектив развития цифровых планетариев на территории СНГ и Восточной Европы.

Участники конференции смогли не только услышать о последних достижениях техники и технологий, но и увидеть эти достижения своими глазами – практическим опытом инсталляции и эксплуатации уникального программно-аппаратного комплекса поделились представители компании «Литер», реализовавшей проект, и сотрудники Донецкого планетария. По мнению делегатов конференции, цифровой планетарий в Донецке превосходит не только все планетарии, действующие на территории СНГ, но, по отдельным параметрам, и некоторые европейские планетарии.

По данным компании «Литер», тот факт, что подобный форум впервые проведен в Украине в 2009 году, который объявлен ООН Международным годом астрономии, придает событию особое звучание. Особое звучание приобретает в этом контексте и решимость делегатов добиваться создания цифровых планетариев подобного уровня во всех крупных городах Украины и в России.