25.12.2008

ДК «Европа»: прогнозы рынка коммерческой недвижимости и коттеджного строительства в 2009 году

Девелоперская компания «Европа» предоставила свои прогнозы относительно рынка коммерческой недвижимости и коттеджного строительства в 2009 году.

Сергей Елисеев, генеральный директор компании «Европа», сообщил: «Как известно, финансовый кризис спровоцировал развитие негативных процессов на рынке недвижимости. Если говорить о рынке загородного коттеджного строительства, то он менее подвержен влиянию кризиса и имеет значительно меньше рисков, чем другие сегменты рынка».

Кризис будет проходить в несколько этапов. Первый этап, который наблюдается в последние три месяца, – это снижение объемов продаж. Ни для кого не секрет, что по сравнению с весной 2008 года продажи значительно снизились, хотя в коттеджных городках в отличие от квартирного рынка, они полностью не остановились.

Второй фазой кризиса станет снижение застройщиками ценового предложения. Сейчас этот процесс уже начался, но активное падение цен будет наблюдаться только с января. С точки зрения потребительского спроса в период январь-март, рынок будет переживать по-настоящему тяжелый период, вплоть до полной остановки продаж. Некоторые застройщики наверняка попытаются оживить продажи путем резкого снижения цен, давая тем самым сигнал всему рынку. Однако судя по опыту России, которая пережила подобный кризис в 1998 году – резкое снижение цен, все равно не приводит к улучшению динамики продаж.

На рынке загородной недвижимости снижение цен затронет, прежде всего, концептуально слабые проекты, а так же поселки стоимость домовладений в которых была завышена. Городки с ликвидными характеристиками и разумной ценой имеют возможность ограничиться минимальным дисконтом. Что же касается первичного рынка квартир, то его ожидает существенное снижение цен, которые будут на 20-30% ниже в сравнении со стоимостью аналогичных квартирами на вторичном рынке.

Кризис в Украине развивается намного быстрее, чем предполагалось. Поэтому вероятно, что достижение «дна» кризиса произойдет в ближайшее время. Следующей фазой кризиса станет период рецессии, а затем восстановления рынка. Сколько будет длиться период восстановления большой вопрос. Сложно сказать какой сценарий выхода из кризиса выберет Украина – это зависит от действий государства и мировой конъюнктуры. Период восстановления рынка загородной недвижимости начнется уже во второй половине 2009 года. Однако объемы продаж в коттеджных городках в 2009 году, не достигнут уровня 2008 года.

По прогнозам компании «Европа», оживление на рынке коттеджных городков начнется уже в конце весны 2009 года. К этому времени рынок выработает адекватные ценовые предложения. С уверенностью можно сказать, что в долларовом выражении цены будут падать, а в гривневом – расти. Покупателям и застройщикам в 2009 году необходимо определится с ценовыми ориентирами в национальной валюте. Проседание в долларовом выражении у всех застройщиков будет разным, в зависимости от качества проекта. Большая часть некачественных проектов будет заморожена. Прочные же ликвидные проекты коттеджных городков просядут в долларовых ценах максимум на 20-25%.

Сложно сказать какая часть проектов на рынке загородной недвижимости будет заморожена в 2009 году. Де-факто десятки проектов, находящихся на начальной стадии строительства, а также проекты с неоправданной ценной или слабой концепцией уже прекратили свое развитие. «Заморозка» грозит и тем девелоперам, которые имеют большое количество проектов в различных сегментах рынка и поэтому вынуждены диверсифицировать риски.

Компания «Европа» прогнозирует, что в 2009 году на рынок недвижимости Украины, в том числе и загородной, придут иностранные инвесторы. Отечественный рынок остается очень перспективным, прежде всего из-за высокого неудовлетворенного спроса. Крупные инвесторы будут ожидать, когда кризис рынка достигнет «твердого дна», и вероятно уже в середине 2009 начнут покупать перспективные девелоперские проекты.