11.02.2009

Дистанционная торговля может вскоре вытеснить ритейл

В то время как традиционные ритейлеры подсчитывают убытки и сокращают персонал, набирает обороты другой сегмент рынка — дистанционная торговля. Наблюдатели говорят, что если раньше компании, предоставляющие свои услуги через Интернет или по каталогам, могли рассчитывать на получение прибыли только за счет экономии на персонале и аренде за помещения, то сейчас операторы дистанционной торговли рассматривают возможность расширения своего бизнеса за счет сдающего свои позиции традиционного ритейлинга.

По оценкам экспертов, рынок дистанционной торговли может прибавлять по 20-30% ежегодно. Для сравнения, в 2008 году в России торговый оборот этого сегмента составил $4,5 миллиарда, а США — свыше $100 миллиардов.

Например, в РФ, по информации Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), из россиян, заказывающих товары через каталоги, 62% живут в населенных пунктов с количеством жителей менее 50 000 человек, в том числе 40% – в сельской местности. Очевидно, что для традиционных рителейров открывать магазины в таких местах нерентабельно, однако дистанционная торговля может найти своего покупателя.