03.04.2009

Деятельность супермаркетов Varus под угрозой

По данным ИА «Интерфакс-Украина», компания «Омега» (Днепропетровск), владеющая сетью супермаркетов Varus и магазинами Varus-express, позиционируемыми в формате «магазинами у дома», инициировало проведение процедуры санации предприятия сроком на один год. Руководить санацией предприятия будет Лариса Сердюк, директор ООО «Омега». Распорядителем имущества назначена арбитражный управляющий Юлия Татаринова.

Компания расценивает введение режима финансовой санации в качестве оптимального решения, которое позволит сохранить ее стабильность в период кризиса, даст возможность направить высвободившиеся финансовые ресурсы на оплату существующей задолженности поставщикам за товары и услуги, позволит возобновить регулярность и полноту поставок товаров в магазины.

«Режим санации позволяет стабилизировать деятельность компании и сохранить партнерство с поставщиками в период кризиса», ─ сказал представитель пресс-службы предприятия. При этом в компании не назвали общую сумму кредиторской заложенности. В компании также сообщили, что еще в октябре 2008 года для выхода из сложившейся кризисной ситуации руководство «Омега» разработало и внедрило антикризисные меры, предусматривающие оптимизацию и сокращение затрат, закрытие магазинов с неприбыльной деятельностью, изменение графика работы на отдельных торговых объектах, согласование с поставщиками и изменение условий поставок товаров и услуг на более льготные.

По данным «Интерфакс-Украина», в 2008 году ООО «Омега» увеличило товарооборот на 49% по сравнению с 2007 годом (до 805 миллионов гривен). Сеть представлена шестью супермаркетами Varus и 24 магазинами Varus-expres. Общая торговая площадь сетей на конец 2008 года составила 25 тысяч м2. По итогам 2008 года ООО «Омега» сократило чистую прибыль на 26% по сравнению с 2007 годом (до 1,51 миллиона гривен). Чистый доход компании за прошлый год возрос на 43,4% - до 605,3 миллиона гривен, валовая прибыль - на 76,8%, до 131,2 миллиона гривен.