04.11.2008

Деятельность компании «XXI Век» в условиях глобального финансового кризиса

Продолжающийся финансовый кризис на глобальных финансовых рынках и рынках капитала повлиял на Украину и сказался на деятельности компании «XXI Век».

Совет директоров компании«XXI Век» сообщает, что с момента объявления 29 сентября 2008 года результатов за первое полугодие 2008 года, компания испытывала ограничения с привлечением капитала. Как следствие, совет директоров принял и объявил новую бизнес-стратегию, согласно которой компания фокусируется на основных бизнес-сегментах – торговой и офисной недвижимости, а также жилье премиум-класса.

Чтобы выполнить свои текущие финансовые обязательства, компания ведет переговоры по продаже непрофильных активов и бизнес-сегментов, а также проводит переговоры с потенциальными инвесторами, как по собственным проектам, так и относительно партнерского участия в проектах компании.

Недавно компания получила от киевских городских властей разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса премиум-класса «Капитолий», а также жилого комплекса бизнес-класса «Парус». После получения данных разрешений, покупатели, которые сделали взнос на покупку квартир в данных жилых комплексах, теперь обязаны внести непогашенный остаток по оплате за покупку квартир в данных домах согласно контрактным обязательствам. Компания ожидает, что официальные разрешения на ввод в эксплуатацию этих комплексов упростят продажи оставшихся квартир, как это уже видно из недавно заключенных договоров о продаже. В частности, недавно были заключены договора на продажу квартир в «Капитолии» и «Парусе» на сумму около $2 миллионов.

Совет директоров компании «XXI Век» также инициировал сокращение административных и других расходов, включая 30% сокращение персонала, и предпринимает дополнительные меры по дальнейшему сокращению операционных расходов с целью улучшения ликвидности.

Несмотря на все эти инициативы, у компании в условиях ужесточения кризиса на рынках капитала еще сохраняется возможный риск по невыплате определенных финансовых обязательств в ближайшем будущем, включая некоторые долговые обязательства. Совет директоров продолжит предпринимать необходимые меры для того, чтобы компания смогла выполнить свои текущие и будущие обязательства, а также будет сообщать всю дополнительную информацию по своим действиям.