19.09.2007

Денис Костржевский: «Застройщики находятся в ожидании изменений в законодательстве»

Фото: Олег Герасименко

Денис Костржевский, президент столичной строительной компании "Міськжитлобуд", заявил, что на сегодняшний день в строительной сфере существует много нерешенных вопросов, связанных с функционированием несовершенного законодательства, которое регулирует правовые, юридические, финансовые отношения в сфере строительства.

По мнению Дениса Костржевского, радикальных изменений требует процедура получения разрешительной документации. Он отметил, что сейчас в столице для получения земельного участка необходимо собрать многочисленные подписи, количество которых иногда достигает трехсот. Временные рамки этой процедуры достигают трех лет. При этом чиновники не несут ответственности за затягивание сроков согласований и выдачи необходимых разрешений.

Нерешенным также является вопрос оформления права собственности на жилье, приобретенного с помощью облигаций, ФФС и других схем финансирования строительства. Решения этого вопроса ожидают как сами застройщики, так и конечные потребители.

По словам Дениса Костржевского, сегодня перед строителями стоит задача нормирования и усовершенствования законодательства в сфере высотной застройки, в частности, закрепления пожарных и строительных норм.