16.03.2009

Delphi Capital дает негативный прогноз украинскому рынку управления активами

По информации «Корреспондента», на рынке управления инвестициями Украины произойдут существенные перемены в 2009-2010 годах. По прогнозам Delphi Capital, с рынка уйдут многие компании по управлению инвестициями (КУА), в то время как будет развиваться рынок непубличных инвестиций, например, «семейные офисы».

Согласно данным УАИБ, украинцы, инвестировавшие за первое полугодие 2008 года около 4,8 миллиарда гривен в не венчурные паевые фонды, понесли убытки в среднем до 43,5%, с учетом инфляции, по результатам 2008 года.

Основной урок 2008 года для инвесторов состоит в том, что система паевых фондов несовершенна и рискованна вследствие неразвитости фондового рынка Украины, недостаточной нормативной базы регулирования деятельности этих фондов и недостаточного количества профессиональных инвестиционных управляющих, способных эффективно управлять активами клиентов. Как следствие, розничные инвесторы будут избегать инвестиции в паевые фонды на протяжении ближайших двух лет, если на рынке коллективных инвестиций не произойдет кардинальных изменений.

Среднесрочный прогноз развития рынка управления активами в Украине остается негативным. Существенно сократилась масса ресурсов, доступных к инвестированию, как у населения, так и в компаниях.

«Доходность инвестиций в фондовый рынок разочаровала инвесторов, решивших попробовать инвестировать как самостоятельно, так и через паевые фонды. Снижение доверия к банковской системе подорвало интерес инвесторов к депозитам. Исходя из этого, мы полагаем, что в среднесрочном периоде изменится природа инвестирования украинских инвесторов», – утверждают эксперты Delphi Capital.

Частные инвесторы, обладающие существенными фондами за рубежом, будут пользоваться услугами по управлению активами зарубежных банков. «Альтернативно, инвесторы, предпочитающие активно управлять своими инвестициями, будут создавать «семейные офисы» по управлению инвестициями, что является распространенной практикой за рубежом» - отметил Валентин Левицкий, партнер Delphi Capital. Создание «семейных офисов» поднимет спрос на услуги профессиональных инвестиционных управляющих.

По прогнозам аналитиков, обладатели средних по размеру капиталов будут более активно объединяться в инвестиционные пулы для эффективного инвестирования и управления своими частными проектами. Такие инвестиции будут носить непубличный характер.

Эксперты Delphi Capital прогнозируют, что розничные инвесторы снизят активность и изберут защитную инвестиционную стратегию, например, покупку стабильной валюты или недвижимости с существенными дисконтами.

«Мы полагаем, что системное возрождение рынка коллективных инвестиций начнется после начала стабильного роста украинского фондового рынка, возвращения доверия к украинским банкам и, как следствие, понижения ставок по депозитам, усовершенствования регуляторной базы паевых инвестиций и ростом реальных доходов населения. Вместе с этим, на протяжении следующих двух лет мы ожидаем, что большая часть из 404 компаний по управлению активами покинет рынок», – утверждают эксперты компании.