19.12.2008

Дефицита утеплителей в 2009 году не ожидается

По прогнозам компании «Кнауф Инсулейшн Украина» объем рынка минераловатных утеплителей в 2009 году не превысит уровень 2008 года. В 2009 году будет характерная реструктуризация рынка, в ходе которой значительно увеличится сегмент частных заказчиков в структуре потребления теплоизоляционных материалов.

«Тогда как на многих коммерческих объектах строительство прекратилось, крупные сети строительных супермаркетов формата DIY расширяют торговые площади. Это позволяет допустить, что в следующем году компании-производители усилят свою активность в борьбе за конечного потребителя», – отметил Андрей Павлик, директор компании «Кнауф Инсулейшн Украина».

Чтобы лучше удовлетворить потребительский спрос, компании-производители будут оптимизировать товарный ассортимент и будут предлагать новые теплоизоляционные продукты для частного строительства. Ожидается активное развитие рынка материалов для наклонных кровель, штукатурных фасадов и межкомнатных перегородок.

Также в 2009 году будет увеличиваться спрос на энергохранящие технологии и решения. Существенным стимулом к использованию качественных теплоизоляционных материалов станет прогнозируемое повышение цен на энергоносители. «Уже сегодня прослеживается тенденция, когда на первый план выходят энергохранящие свойства продукции. И здесь бескомпромиссное лидерство будет принадлежать теплоизоляции ведущих европейских производителей. С помощью энергохранящих утеплителей можно значительно снизить энергопотери домов и сократить расходы на отопление более чем в 2 раза», – комментирует Андрей Павлик.