25.04.2008

Colliers International (Украина): Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Киева в 2007 году составил около $500 миллионов

Colliers International (Украина): Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Киева в 2007 году составил около $500 миллионов

Фото: Олег Герасименко

По данным компании Colliers International (Украина), в 2007 году на украинском рынке коммерческой недвижимости наблюдался значительный рост инвестиционной активности, характеризующийся высоким спросом со стороны международных инвесторов, которые практически поглотили все качественные объекты.

Наблюдался выход инвесторов в региональные центры – Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Одессу и Харьков.

В целом 2007 год характеризовался ростом интереса зарубежных инвесторов к украинскому рынку, снижением коэффициентов доходности и выходом отечественных девелоперов на международные рынки с целью привлечения капитала. В «Обзоре инвестиционного потенциала рынков стран Европы, Ближнего Востока и Африки – 2008», подготовленном компанией Colliers International, эксперты прогнозируют увеличение потока инвестиций в 2008 году во многие страны Восточной Европы, включая Россию, Польшу, Украину, Румынию, Сербию, Болгарию.

Список наиболее крупных инвестиционных приобретений на рынке Украины возглавляют офисные помещения. Данный сегмент недвижимости остается наиболее надежным направлением для инвестирования. Тем не менее, самая крупная инвестиционная сделка в 2007 году была проведена в сегменте торговой недвижимости: компания London & Regional Properties приобрела подземный торговый центр «Глобус» в Киеве.

В 2007 году была проведена первая инвестиционная сделка на рынке складских помещений: компания London & Regional Properties приобрела складской комплекс «Андакта». Завершается еще несколько инвестиционных сделок в сегменте складской недвижимости. Вследствие того, что на рынке наблюдается дефицит реализованных проектов инвесторы осуществляют форвардное финансирование будущих проектов и приобретают объекты, запланированные к строительству.

По словам Александра Носаченко, управляющего директора Colliers International (Украина), «В то время как в регионах активно развивается рынок торговых помещений, в Киеве набирает обороты сектор промышленной недвижимости. Это подтверждается одним из наших наиболее значимых достижений в 2007 году: за этот год компания Colliers International (Украина) сдала в аренду более 100 000 м2 складских помещений – наибольшее количество площадей на рынке».

Юрий Нартов, управляющий директор Colliers International (Украина), отметил: «Значительное предложение инвестиционного продукта ожидается не ранее чем в 2010 году, поэтому владельцы объектов недвижимости по-прежнему будут сохранять сильные рыночные позиции во всех сегментах рынка недвижимости. Следовательно, благодаря значительному спросу и недостаточному предложению цены на коммерческую недвижимость в краткосрочной и среднесрочной перспективе останутся высокими».