08.09.2008

Черкасский аэропорт готовится стать международным

Черкасский аэропорт завершил все работы, необходимые для получения статуса международного.

По словам Владимира Сторчеуса, директора КП «Аэропорт Черкассы», были оборудованные пункты таможенного и паспортного контроля, подготовлены помещения для соответствующих служб и комнаты для гостей. В настоящее время руководство ожидает комиссию из Киева, которая должна проверить готовность аэродрома. Черкасский аэропорт будут проверять восемь служб: пограничная, таможенная, экологического контроля, ветеринарная, фитоконтроль, служба авиационной безопасности, инспекция санитарного контроля и представитель Государственной авиационной администрации.

Владимир Сторчеус сообщил, что процедура по которой аэропорт может получить статус международного, растянута во времени. Вначале руководство аэропорта должно обратиться к Александру Черевку, губернатору Черкасской области, который в свою очередь должен написать письмо на имя премьер-министра Украины с просьбой направить в Черкассы комиссию для проверки. Кабмин в свою очередь дает поручение пограничной службе, которая формирует состав комиссии по соответствующим подразделам, назначает дату проверки и др. По результатам работы комиссии столичные инспекторы должны составить акт о готовности аэродрома. Если выводы будут позитивными, через несколько дней документы поступят в Кабинет министров. После этого правительственные чиновники примут решение о предоставлении аэропорту статуса международного.

Директор черкасского аэропорта убежден, что результаты комиссии будут позитивными. Ведь все замечания, которые выдвигали проверяющие в 2007 году, были выполнены. Кроме того, городские власти Черкасс в Киевском межапелляционном хозяйственном суде отстояли интересы черкасского аэропорта, «отбив» материальные претензии прежнего концессионера на 17,5 миллиона гривен. Взыскать такую сумму из Черкасского городского совета стремилось ООО «Международный аэропорт «Черкассы», которое несколько лет назад приняло на себя обязательство возродить аэродром, но не справились с этим заданием. Договор концессии, заключенный в 2003 году между городским советом и частным обществом, был расторгнут. Однако основатели ООО не согласилось с этим решением и приняли решение через суд взыскать с городского совета 17,5 миллиона гривен. Судебная волокита длилась более трех лет. Точку в этом деле поставил Киевский межапелляционный хозяйственный суд, который не удовлетворил иск ООО ВТК «Международный аэропорт Черкассы».