28.10.2008

CB Richard Ellis: Прогноз развития рынка офисной недвижимости Киева в 2009 году

По данным международной консалтинговой компании CB Richard Ellis, в 2009 году на киевском рынке офисных помещений произойдет спад деловой активности, что может привести к снижению арендных ставок.

Радомир Цуркан, управляющий партнер украинского офиса CB Richard Ellis, комментирует ситуацию на рынке офисной недвижимости Киева следующим образом: «Мировой финансовый кризис уже успел отразиться на рынках недвижимости стран Западной Европы, и его последствия становятся ощутимыми и в Украине. Рост арендных ставок, который продолжается уже несколько лет, достиг абсолютного исторического максимума. Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, мы ожидаем понижения арендных ставок».

Бурный экономический рост в стране и острый дефицит качественного офисного предложения в столице привел к тому, что ставки на помещения класса А в Киеве достигли уровня мировых финансовых центров. По данным отчета CB Richard Ellis, в Торонто ставка на офисные помещения составляет $56/м2/месяц, в Нью-Йорке – $93, во Франкфурте – $74, в Вене – $43, в Праге – $50. Киевский рынок также демонстрирует одни из самых высоких ставок – $85-$90/м2/месяц.

Радомир Цуркан также отмечает: «В условиях нестабильности и неуверенности компании будут стремиться сократить свои расходы. Уже сейчас наблюдается существенное ослабление рынка труда и стабилизация роста заработной платы, что говорит о более осторожном подходе работодателей к планам по развитию бизнеса. Поэтому очень вероятно и логично, что потребность в дополнительных офисных помещениях у многих компаний в 2009 году может заметно сократиться, и многие заявки на поиск новых офисных помещений отменятся вследствие прекращения роста таких компаний. Особенно это может коснуться высококачественных помещений класса А и В+, находящихся в верхнем диапазоне арендных ставок (от $60/м2/месяц и выше)».

«Арендные платежи обычно составляют одну из основных затратных частей бюджета компаний, а поскольку именно сейчас идет утверждение бюджетов на будущий год, – продолжает Радомир Цуркан, – будет наивным предполагать, что топ-менеджмент компаний согласится на аренду дорогих офисов на длительное время. Особенно это касается представительств международных компаний – наиболее частых пользователей офисных помещений класса А – так как их бюджеты утверждаются в странах, где финансовый кризис уже оставил весьма негативные последствия. Следовательно, рынку в 2009 году будет сложно поддерживать стоимость аренды помещений класса А на сегодняшнем уровне».

«Мы имеем опыт работы на депрессивном рынке и помним обвал ставок в конце 1990-х. Ровно 10 лет назад, вследствие экономического кризиса в России, офисный рынок Киева сокрушительными темпами обвалился с $75 до $25-30. Поэтому мы полагаем, что в сегодняшний период масштабного финансового кризиса в мире и политической нестабильности в стране, какие-либо рекордно высокие ставки аренды будут просто противоречить логике. Если в наиболее развитых рынках недвижимости темпы изменения арендных ставок уже стали негативными в 2008 году, то в развивающихся странах Центрально-Восточной Европы темпы роста существенно замедлились или стабилизировались. В Киеве падение спроса будет в некоторой степени компенсировано низкой существующей вакантностью и остановкой ряда проектов и, как результат, рекордно малым предложением новых помещений. В итоге рынок недвижимости Украины ожидает постепенное понижение арендных ставок на протяжении 2009 года. Прежде всего, это коснется наиболее дорогих офисных помещений, а впоследствии и всех остальных классов», – делает вывод Радомир Цуркан.