17.09.2008

Быть ли Евро-2012 в Украине?

Вице-премьер-министр Иван Васюник убежден, что Исполнительный комитет УЕФА на своем заседании 25 сентября во Франции примет окончательное позитивное решение относительно проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Об этом он сообщил сегодня на общем брифинге с Президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом после заседания Организационного комитета по подготовке Евро-2012. Иван Васюник отметил, что «25 сентября вопрос «быть или не быть» будет снят из повестки дня УЕФА».

По его словам, за последние месяцы Украина провела консолидированную работу и достигла значительных результатов в подготовке основных объектов инфраструктуры к Евро-2012.

В частности, за это время было выведено из кризисного состояния Национальный спортивный комплекс «Олимпийский». 15 октября будет представлен проект реконструкции главной спортивной арены и будет названа его окончательная стоимость. В общем, по словам вице-премьера, на сегодняшний день с 6 стадионов, необходимых для проведения Евро-2012, только один остается в зоне высокого риска.

Относительно состояния подготовки аэропортов, Иван Васюник заверил: «План подготовки к европейскому футбольному первенству 2012 года дает уверенность в том, что они будут готовы своевременно. На сегодня в аэропортах всех шести городов, которые будут принимать матчи Евро-2012, ведется проектирование взлетных полос, а в аэропортах Донецка и Львова – проектирование терминалов. По его словам, на подготовку аэропортов правительство выделяет 3 миллиарда гривен и еще 5 миллиардов предоставляют частные средства.

Достигнут существенный прогресс и в вопросе размещения. На сегодня ликвидирован дефицит 4-звездочных отелей в городах-участниках Евро-2012. Остается лишь дефицит 5-звездочных отелей в Донецке и Харькове, но руководство этих городов предложило варианты замены 5-звездочных отелей 4-звездочными.

Вице-премьер-министр также сообщил, что на данном этапе достигнуто согласие с руководством принимающих городов относительно финансирования подготовки коммунальных дорог к Евро-2012. Согласно этой договоренности, 50% финансирования берет на себя государственный бюджет, в частности в законе «О Государственном бюджете-2009» предусмотрено уже более 3 миллиардов гривен, а последние 50% – местные бюджеты.