11.12.2007

Большую Кольцевую дорогу планируется построить до 2015 года

Фото: IS

В Киеве ведутся проектные разработки строительства Большой Кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева.

По словам Дениса Басса, первого заместителя главы КГГА, до 2012 года планируется реализовать большую часть работ, до 2015 года – полностью завершить реализацию проекта. Ориентировочная стоимость работ – 25,3 миллиарда гривен.

На сегодняшний день разрабатывается генеральный план развития придорожной инфраструктуры с учетом европейского опыта, в котором участвуют эксперты компании GTZ (Германия) и Moushel (Великобритания). Денис Басс отметил, что это строительство является первым опытом не только Киева, но и Украины по строительству крупных объектов инфраструктуры.

Окружная дорога соединит три международных и четыре национальных транспортных коридора. При проектировании будут предусмотрены терминалы для грузового транспорта таможенных и товарных складов, чтобы максимально разгрузить пригородные и городские зоны Киева.

Кроме того, планируется построить два моста через Днепр, а также 40 мостов, путепроводов и транспортных развязок. В связи с этим наложено временное ограничение на изъятие и изменение целевого назначения земельных участков, совпадающих с генеральным направлением прохождения трассы. Заказчиком проектно-сметных и строительных работ Большой Кольцевой дороги назначена служба автомобильных дорог Киевской области и Государственная служба автомобильных дорог Украины.