23.02.2009

Бельгийский девелопер IIG объявил о банкротстве

Крупный бельгийский девелопер складской недвижимости Immo Industry Group (IIG) заявил о своем банкротстве и подал иск о начале процедуры банкротства в суд по торговым делам в городе Дендермонде (Бельгия). Как сказано в заявлении компании, «IIG была не в состоянии выполнить свои правовые обязательства и не смогла получить необходимое количество ликвидных средств, необходимых для спасения компании».

Пресс-секретарь IIG, уточнил, что на момент подачи заявки на банкротство долг компании составлял 24 миллиона евро. Проблемы у бельгийского инвестора начались после ликвидации осенью 2008 года основного финансового партнера группы – британского фонда Belgravia Asset Management (принадлежал обанкротившейся инвестиционной группе Belgravia Financial Services, владевшей и управлявшей активами на сумму более $2 миллиардов).

IIG позиционирует себя как девелопер проектов индустриальной недвижимости – отдельно стоящих зданий и индустриальных парков. Компания развивает деятельность в Белоруссии, Болгарии, Хорватии, Греции, Франции, Германии, Италии, Казахстане, Нидерландах, Польше, Румынии, России, Сербии, Словакии, Турции, Украине, Великобритании, США, Китае. Компания имеет офисы в странах Европы, а также представительства в США и Китае. Головной офис группы расположен в Алсте (Бельгия).

На данный момент в проектном портфеле компании IIG представлено более 50 проектов недвижимости по всему миру.

Банкротство бельгийского девелопера не повлияет на деятельность совместных предприятий, которые IIG учредила для работы в России и Украине, заверяют российские и украинские партнеры группы. В 2007 году компания IIG создала СП «Имморосиндастри» для строительства логистических комплексов в пяти российских городах с ресторанным холдингом «Ростик групп» (владеют компанией на паритетных началах). Впоследствии «Ростик групп» объявила о намерении приобрести 28,55% бельгийского девелопера. «Сейчас мы владеем 14,75% акций компании и из расчета этого пакета будем претендовать на активы IIG», – отметил Владимир Мехришвили, управляющий партнер «Корпэстейт» (входит в «Ростик групп»). По его словам, банкротство головной структуры не означает банкротства дочерних структур. «Мы продолжаем работать. Из-за кризиса строительство ни одного из объектов сети пока не начато, но мы уже приобрели участок площадью 39 гектара в Санкт-Петербурге», – отметил он.

Immo Industry Group Ukraine фактически присутствует на украинском рынке с 2006 года, первый земельный участок в Броварском районе Киевской области был приобретен компанией в начале 2007 года, а первый контракт был подписан уже спустя полгода. В это же время IIG Ukraine начала сотрудничество с компанией Aladdin Group, ставшей нашим локальным партнером. Сегодня с украинским партнером компания IIG Ukraine реализует три крупных проекта индустриальных парков в Украине, находящихся на разных этапах развития.

О «разводе с Aladdin Group пока речи не идет», – заверил Филипп Ниссен, главный управляющий IIG Россия. Стижн де Претер был более осторожен в комментариях относительно Украины: «Мы хотели бы сохранить украинские операции на плаву, но сейчас этот вопрос находится в руках ликвидаторов».