21.01.2009

Банк «Надра» отказался от сотрудничества с агентством Fitch

Входящий в группу крупнейших банков Украины «Надра» решил отказаться от получения рейтингов от международного рейтингового агентства Fitch.

«В связи с накопленным опытом взаимодействия с рейтинговым агентством Fitch Ratings и в соответствии со сроками истечения договорных обязательств сторон ОАО КБ «Надра» было принято решение о прекращении сотрудничества с данным агентством», – говорится в сообщении банка.

Следует обозначить, такое решение находится в рамках принятого плана структуризации работы банка «Надра» с рейтинговыми агентствами и предполагает как прекращение действия соответствующего коммерческого соглашения, так и остановку предоставления банком внутренней информации для Fitch Ratings, право на получение которой агентство имело в соответствии с условиями соглашения.

При этом продолжается рейтинговое сопровождение банка со стороны агентств Moody`s Investors Service и Standard&Poor`s.

Отметим, согласно рейтинговой шкале Fitch, банк имел долгосрочный рейтинг ССС, индивидуальный рейтинг Е. Прогноз по рейтингам был «негативный».

Как известно, акционерами ОАО «Банк Надра», владеющими более 10% акций, являются кипрские компании Novartik Trading Limited (60,99%) и Manmade Enterprises Limited (30,74%).

В начале ноября Group DF договорилась о покупке более 50% банка «Надра», сделку предполагается осуществить в мае.