08.03.2010

Автомобилисты Киева получили новые правила парковки

С 1 марта 2010 года вступают в действие новые Правила парковки транспортных средств, утвержденные соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины от 3 декабря 2009 года.

«Согласно правилам, после постановки транспортного средства на парковочную площадку в соответствии с дорожными знаками и разметкой, водитель обязан оплатить парковку путем приобретения абонементного талона, парковочного талона паркомата или воспользоваться услугой «Мобильная парковка». Водителю необходимо также обеспечить возможность проведения проверки платежного документа, расположив его в левом нижнем углу лобового стекла транспортного средства», – сообщила Ирена Кильчицкая, первый заместитель председателя КГГА. По ее словам, факт отсутствия платежного документа работник службы контроля над соблюдением правил парковки коммунального предприятия «Киевтранспарксервис» будет фиксировать с помощью фотосъемки. Кроме того, в этом случае на автомобиль будет устанавливаться техническое средство, препятствующее его выезду с парковочной площадки.

При этом сотрудник КП «Киевтранспарксервис» обязан устранить препятствие для выезда транспортного средства с площадки после уплаты водителем суммы за парковку и стоимости применения технического средства для препятствия выезду автомобиля.

Также с 1 января 2012 года в силу вступят пункты, согласно которым операторы обязаны оборудовать площадки парковочными автоматами в расчете не менее 1 автомата на 10 парковочных мест и автоматическими въездными и выездными терминалами.