02.12.2008

Arzinger & Partners: Заинтересованность австрийских инвесторов в украинском рынке остается потенциально высокой

По мнению Тимура Бондарева, старшего партнера компании Arzinger & Partners, в Украине существует ряд барьеров для работы иностранных инвесторов в сфере недвижимости, связанных с несовершенством правовой системы.

В своем докладе «Аспекты инвестирования в недвижимость Украины» на прошедшем в Вене семинаре «Инвестиции в Украину, открытие представительств, торговых и производственных предприятий» Тимур Бондарев провел анализ украинского законодательства в сфере строительства и недвижимости, а также предложил практические решения по минимизации существующих рисков. Среди основных проблем инвестирования в недвижимость – отсутствие прозрачной процедуры приобретения и застройки земельных участков, ограничения по владению землей для иностранного капитала, отсутствие единого прозрачного реестра недвижимости, а также четкого регламентирования правоотношений в вопросах государственной и коммунальной собственности на землю.

Целью семинара, организованного Международной Торгово-промышленной Палатой, можно назвать раскрытие информации для потенциальных инвесторов об особенностях процесса открытия филиалов и предприятий в Украине.

На семинаре выступили эксперты, имеющие практический опыт работы в подобных проектах в Украине. Присутствие на семинаре представителей крупных компаний, среди которых Strabag, PORR, VA-Intertrading, Hödlmayr, Ludwig еще раз подтверждает, что уровень заинтересованности австрийских инвесторов в украинском рынке, несмотря на кризис, остается потенциально высоким.