11.11.2008

Арсений Яценюк разработал «Антикризисный пакет законопроектов-2»

Арсений Яценюк, председатель Верховной рады обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с предложением относительно формирования второго пакета антикризисных законопроектов.

Арсений Яценюк отметил: «После проведения встреч с членами Экспертного экономического совета, МВФ, бизнесменами, с индустриальной элитой Днепропетровской области, считаю необходимым предложить правительству подготовить «Антикризисный пакет-2».

Председатель Верховной рады считает, что приоритетами 2009 года в условиях внутреннего и внешнего экономического спада является: формирование внутреннего рынка; содержание стабильности в банковском секторе; макроэкономическая бюджетная дисциплина, а именно, минимальный уровень бюджетного дефицита и содержание адекватного уровня инфляции.

Арсений Яценюк указал на 12 приоритетных направлений в разработке «антикризисного пакета-2»:

1. При формировании бюджета 2009 года сосредоточение капитальных расходов на формирование государственного заказа направленного на строительство автодорог, мостовых переходов, строительство и капитальный ремонт железных дорог, железнодорожных магистралей, обновление подвижного состава «Укрзалиізниці», восстановление аэропортов, строительство социального жилья и жилья, для военнослужащих, финансирования аэрокосмической сфере.

2. Введение моратория на поднятие тарифов на транспортные услуги и энергетику для промышленности.

3. Утверждение специальной программы кредитования государственными банками приоритетных экономических программ и государственного сектора экономики.

4. Утверждение программы компенсации процентных ставок по кредитам выданных субъектам малого и среднего бизнеса.

5. Внедрение единственного социального банковского счета с целью перевода всех платежей (заработных плат, пенсий, льгот, уплаты налогов физическими лицами, жилищно-коммунальных услуг) исключительно безналичным путем через «НСМЕП» или аналогичной системы.

6. Рассмотрение Национальным банком Украины вопроса об уменьшении учетной ставки, ставки рефинансирования и внедрения мероприятий по минимизации или уменьшению ставок в реальном секторе экономики, как по кредитованию, так и по привлечению средств.

7. Возобновление темпов кредитной активности на уровне не ниже 2006 года.

8. Проведение межправительственных переговоров и заседаний межправительственных двусторонних комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией, Европейским Союзом и США, а также со странами, которые являются для Украины нетрадиционными рынками с целью определения объемов двустороннего торгового сотрудничества на 2009 год и снятие тарифных и нетарифных ограничений.