17.10.2008

Арсений Яценюк: «Инфляция в Украине в 2008 году может достичь 25%»

Арсений Яценюк: «Инфляция в Украине в 2008 году может достичь 25%»

Фото: IS

Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады, прогнозирует, что в 2008 году Украина будет иметь высокий уровень инфляции на уровне 25%. Эти показатели, по словам Арсения Яценюка, вызваны как внешними факторами, среди которых и мировой финансовый кризис, так и факторами внутренними.

Арсений Яценюк отметил: «Преодолеть такой уровень инфляции можно лишь мировой стагфляцией и мировой рецессией». Также, по мнению главы правления, не менее сложным для Украины будет и следующий год, а потому уже в настоящий момент украинская власть, считает он, должна сделать анализ на 2009 год.

Председатель ВР рассказал, что в настоящий момент для спасения украинской банковской системы планируется применить метод национализации коммерческих банков. Оптимальным путем для этого, по мнению Арсения Яценюка, должна быть покупка государственным «Ощадбанком» активов и пассивов комбанков, которые попали в трудное финансовое положение. Это, считает он, даст возможность распространить государственные гарантии на вклады, которые находятся в коммерческом ведении.

Касаясь сотрудничества с Международным Валютным Фондом, Арсений Яценюк отметил, что Украина ожидает от МВФ позитивных сигналов и всесторонней поддержки.

В свою очередь Чейла Пазарбазола, голова миссии департамента МВФ, отметила, что Украина имеет чрезвычайный потенциал, хотя, по ее словам, мировой финансовый кризис также влияет на украинскую экономику. По ее словам, чтобы получить позитивные ответы от МВФ и преодолеть последствия экономической нестабильности, украинской власти нужно выработать общий план спасения экономики, который должен быть закреплен на законодательном уровне.