09.12.2008

АРК – инвестиционный центр Украины

АРК – инвестиционный центр Украины

Фото: IS

По состоянию на 1 октября 2008 года, на территории Автономной Республики Крым действует 26 инвестиционных проектов общей стоимостью $296 миллионов. Об этом говорится в Главном управлении статистики в АРК.

С начала реализации проектов на территории Крыма завершена реализация 10 проектов сметной стоимостью $81 миллион: в частности, по ТПР «Алушта» сметной стоимостью $37 миллионов, по ТПР «Большая Ялта» – $18 миллионов, по ТПР «Сиваш» – $18 миллионов, по ТПР «Керчь» – $7 миллионов, по ТПР «Феодосия» – $1 миллион. По различным причинам, в том числе и в связи с отменой льготного режима налогообложения, закрыто 33 инвестиционных проекта сметной стоимостью $140 миллионов.

Из общего объема инвестиций, предусмотренных проектами, инвестиции в основной капитал составляют 91%.

С начала реализации инвестиционных проектов в экономику АРК поступило 89% средств, предусмотренных реализуемыми в отчетном периоде инвестиционными проектами ($265 миллионов). Большая часть вложений в реализуемые инвестиционные проекты приходится на долю украинских инвестиций – $194 миллиона (73% общего объема). Доля иностранных инвестиций составляет 27% фактически поступивших инвестиций ($71 миллион).

Наиболее активными инвесторами с начала реализации проектов являются Российская Федерация, Швейцария, США, а Германия, Казахстан. Наибольший объем полученных инвестиций направлен на развитие предприятий промышленности – $184 миллиона (преимущественно в химическое производство ($100 миллионов) и производство машин и оборудования ($73 миллиона)); предприятий сферы гостиниц и ресторанов – $53 миллиона общего объема инвестиций, полученных с начала реализации инвестиционных проектов.

Фактическое освоение инвестиций по инвестиционным проектам с начала поступления инвестиций составило $264 миллиона, или 89% инвестиций, предусмотренных проектами, большая часть которых – $193 миллиона вложена в основные средства.