01.04.2008

АМКУ предложил Президенту Украины принять ряд мер по стабилизации продовольственных рынков

Фото: Иван Рудюк

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с рядом предложений, касающихся ценовой ситуации на социально важных рынках, в частности, продовольственном.

АМКУ предлагает создать и обеспечить эффективное функционирование стратегических резервов продуктов питания, а также разработать проект Закона «О ценах перепродажи продовольственных товаров», призванного ограничить возможность посредников устанавливать торговую надбавку выше уровня, предложенного производителями. Данный Закон обеспечит сокращение цепи посредников, а также снизит цены на товары в сфере розничной торговли за счет уменьшения каждым посредником торговых надбавок. В случае возникновения в государстве экономического кризиса продовольственных рынков, Закон позволит эффективно вести борьбу с неправомерными действиями посредников.

Также АМКУ предлагает поручить Минэкономики, МВД, Минагрополитики и другим центральным органам власти создать в своих структурах подразделения для мониторинга состояния конкуренции на стратегических и социально важных рынках, что позволит оперативно определять факты нарушений конкурентного законодательства.