19.09.2007

АМКУ назвал причину высокой стоимости жилой недвижимости

Фото: Олег Герасименко

По мнению специалистов Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), отчисления строительными компаниями в местные бюджеты приводят к росту цен на недвижимость. По словам Алексея Костусева, главы АМКУ, данные отчисления тормозят развитие в целом рынка строительства объектов жилой недвижимости.

В 2006 году рост стоимости строительства объектов жилой недвижимости в некоторых регионах и в Киеве опережал увеличение стоимости строительных материалов. Как показал анализ структуры стоимости строительства, рост стоимости строительства связан с увеличением дополнительных отчислений застройщиков в виде строительства коммунальных сетей, развития инфраструктуры, бесплатной передачи жилья местным и центральным органам власти и др. Так, по состоянию на 1 января 2006 года эти затраты в Киеве составили 23% от общей стоимости строительства, а на 1 января 2007 года - уже 30%. В разных регионах Украины процент отчислений не имеет одинаковых показателей. К примеру, в Виннице, он составляет 23%, в Киеве - 30-45%.

По словам Алексея Костусева, АМКУ выборочно провел проверки застройщиков в Винницкой, Донецкой, Одесской, Киевской областях, а также в Киеве. Комитет планирует продолжить исследование рынка жилой недвижимости и в ближайшее время проведет проверки других компаний в разных регионах Украины.