29.09.2008

Аэропорт «Борисполь» расширяется

Государственное предприятие «Международный аэропорт «Борисполь» и консорциум турецких компании Dogus, Alarko, YDA подписали контракт на строительство пассажирского терминала D на территории аэропорта «Борисполь».

Иосиф Винский, министр транспорта и связи, отметил: «Согласно предварительному контракту, срок строительства должен был составить 29 месяцев, однако в связи с подготовкой к Евро-2012 была достигнута договоренность о сокращении срока до 26 месяцев».

Стоимость контракта на строительство терминала составляет $377 миллионов. Финансирование будет осуществляться частично за счет кредита Японского банка международного сотрудничества ($167 миллионов) и за счет собственных средств аэропорта «Борисполь» ($210 миллионов).

Проект предусматривает строительство пассажирского терминала, перрона для воздушных судов, автомобильных дорог, автомобильной эстакады, стоянок для автотранспорта, резервуара-накопителя дождевых стоков и других производственно-технологических объектов.

Новый пассажирский терминал с габаритными размерами 122 на 643,8 метра сможет вместить 14 тысяч человек.

Перрон для воздушных судов позволит парковать и обслуживать около 20 самолетов разного класса. Технологическая связь между новым терминалом и самолетами будет обеспечиваться с помощью 11 авиамостов. Для соединения магистральной рулежной дорожки с перроном предусмотрено три соединительные рулежные дорожки шириной 22,5 метра и радиусом округлений 60 метров. Для высадки пассажиров проектом предусмотрено строительство автомобильной эстакады, общая длина которой по оси составит 1,34 тысячи метров, площадь – 18,23 тысячи м2. Кроме того, проект предусматривает стоянку для 850 легковых автомобилей, а также стоянки для такси и туристических автобусов.