02.12.2008

Accor Group откроет в Украине 25 отелей

Французский отельер Accor Group подписал соглашение с украинской компанией «Универсальная инвестиционная группа» на открытие в Украине сети из 25 двухзвездочных гостиниц Etap на 2,8 тысячи номеров, сообщает «РБК-Украина».

В рамках проекта планируется построить отели на 80-200 номеров в крупных городах, среди которых Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк и Львов. «УИГ» как собственник земли под строительство будет осуществлять девелопмент, финансирование и строительство гостиниц.

В совместном сообщении сторон говорится, что инвестпроект рассчитан до 2012 года, его стоимость – 100 миллионов евро. Все гостиницы будут находиться под управлением совместного предприятия «УИГ» и Accor (50%+1 акция в СП будет принадлежать французской компании). Владимир Гаразд, руководитель этого проекта со стороны «УИГ», сообщил: «Отели Etap будут расположены преимущественно на автозаправочных станциях «Галнафтогаза» (компания входит в состав «УИГ»). Сейчас «УИГ» отводит землю под первые четыре гостиницы (в Киеве, Львове, Одессе и Харькове) и занимается их проектированием».

В 2007 году компания Accor Group подписала договор с компанией «XXI век» об управлении и долевом участии в строительстве 13 отелей (в частности, Sofitel, Novotel и Ibis). Сейчас реализация этих планов под вопросом, так как девелопер испытывает острый дефицит средств и инвестирует имеющийся капитал только в высокорентабельные проекты.

Accor Group – крупнейшая гостиничная сеть в Европе, объединяет 378 отелей (31,55 тысячи номеров) в одиннадцати странах мира, среди которых Германия, Австрия, Франция, Англия, Польша и Швейцария. Это гостиницы низкого ценового сегмента: стоимость номера – 32-50 евро в сутки. Среди ТМ группы – Sofitel, Mercure, Ibis, Etap, Formule 1.