11.02.2009

4651 архитекторов приняли участие в международном конкурсе ThyssenKrupp Elevator Architecture Award

Участники представили свои архитектурные проекты здания, которое будет построено в центральном парке города Дубаи и сможет стать новым символом города. Организатором конкурса выступила компания ThyssenKrupp Elevator совместно с муниципальным управлением города Дубаи, при поддержке Международного Союза Архитекторов.

В целом, в конкурсе ThyssenKrupp Elevator Architecture Award приняло участие 4651 архитектора (2967 команд) из 108 стран мира. Самыми многочисленными были проекты архитектурных команд из Испании, Франции, Италии, США и Китая (более 100 команд из каждой страны), а также представители Египта и Арабских Эмиратов (94 и 85 команд, соответственно). Кроме того, в этом году состоялся внушительный дебют украинских архитекторов на конкурсе Architecture Award. 41 команда из Украины подала заявки на участие в конкурсе.

«Количество поданных на конкурс заявок существенно превысило наши даже самые смелые ожидания. Нам невероятно приятно, что Architecture Award стал настолько популярным среди архитекторов всего мира», – прокомментировал Хавьер дель Позо, исполнительный директор бизнес единицы ThyssenKrupp Elevator в Южной Европе, Африке и на Ближнем Востоке, а также председатель жюри Architecture Award.

«Такие конкурсы как Architecture Award – это отличный способ привлечь международных специалистов к созданию новых архитектурных проектов», – отметил глава муниципального управления города Дубаи, Хусейн Нассер Лютах.

Срок подачи заявок на конкурс закончился 31 января 2009 года. Теперь жюри, в состав которого входят 7 всемирно признанных архитекторов и другие специалисты в области строительства, предстоит рассмотреть все поданные проекты и выбрать лучший, который и получит главный приз. Торжественное оглашение результатов и церемония награждения запланированы на май 2009 года.

Премия была учреждена компанией ThyssenKrupp Elevator в 1988 году. В этом году Architecture Award пройдет в 11-й раз, и впервые главной ареной конкурса станет город Ближнего Востока. Ранее в конкурсе были задействованы лишь Европейские города.