16.03.2017

Лондон остается самым привлекательным городом для инвесторов

Фото: IS

Согласно исследованию компании CBRE, Лондон шестой год подряд остается самым привлекательным европейским городом для инвестиций в недвижимость.

По результатам опроса компании CBRE, 17% респондентов назвали Лондон в качестве предпочтительного направления для инвестиций в недвижимость. Берлин в планах инвесторов на 2017 год поднялся на второе место с четвертого в 2016 году (15,8%). Третье место занял Мадрид (8,4%), четвертое – Амстердам (7,3%), пятое – Париж (5,4%).

В то же время первое место в рейтинге самых привлекательных стран для инвестиций в недвижимость сохранила за собой Германия (22%). Великобритания в очередной раз заняла второе место (20%).

Из числа 10 наиболее привлекательных городов выбыли Гамбург, Милан и Мюнхен. Вместо них десятку пополнили Осло и Стокгольм, что стало ярким свидетельством большого интереса к скандинавскому рынку со стороны инвесторов.

Скандинавским странам свои предпочтения отдали 10% инвесторов, таким образом они вошли в тройку лидеров, поднявшись с седьмого места. Третье место с ними разделили страны Центральной и Восточной Европы.

Согласно результатам исследования, 85% респондентов планировали инвестиции в 2017 году на уровне не меньшем 2016 года, а 41% намеревались увеличить объемы инвестиций.

Офисная недвижимость остается в 2017 году наиболее привлекательным сектором, хотя отрыв от других секторов рынка сокращается. Реагируя на структурные изменения, такие как широкая интеграция электронной коммерции в цепи поставок и становление складской недвижимости в качестве институционального инвестиционного продукта, инвесторы рассматривают индустриальную и складскую недвижимость в совокупности как второй по привлекательности сектор.

«В то время как ключевые рынки Великобритании и Германии остаются крупнейшими инвестиционными направлениями, альтернативные рынки, такие как Скандинавский регион и Центральная и Восточная Европа, становятся все более важными компонентами глобальных инвестиционных стратегий. Кроме того, в десятку самых привлекательных европейских инвестиционных направлений вошли такие города, как Мадрид и Дублин, подчеркнув популярность восстанавливающихся после рецессии европейских рынков среди инвесторов, подыскивающих недооцененные активы с большим потенциалом увеличения стоимости», – отметил Джонни Халл, управляющий директор отдела рынков инвестиций в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE.