04.10.2012

Объявлен конкурс «ГОРОД XXI» на лучшую публикацию на градостроительную и архитектурную тематику

Объявлен конкурс «ГОРОД XXI» на лучшую публикацию на градостроительную и архитектурную тематику

Международный фестиваль дизайна архитектурной среды DAS FEST и Национальный Союз архитекторов Украины объявили конкурс «ГОРОД XXI» на лучшую публикацию на градостроительную и архитектурную тематику.

1. Общие положения

Организаторами конкурса выступают международный фестиваль дизайна архитектурной среды DAS FEST и Национальный Союз архитекторов Украины.

Конкурс открытый, всеукраинский.

Для участия в конкурсе приглашаются градостроители, архитекторы, дизайнеры, теоретики в области градостроительства и архитектуры, творческие коллективы молодых архитекторов и дизайнеров, в том числе студенты профильных ВУЗов.

Количество участников не ограничено. Количество публикаций, поданных на конкурс одним участником, не ограничено.

Конкурс проводится в один тур.

Результаты конкурса будут представлены на фестивале дизайна архитектурной среды DAS FEST в «Доме архитектора» (ул. Бориса Гринченко, 9, Киев).

По результатам конкурса будет проведено обсуждение с участием иностранных и отечественных экспертов в области градостроительства, архитектуры и дизайна, участников и гостей фестиваля.

2. Идея конкурса

Современный город как никогда нуждается в исследовании. Поиски новых моделей существования современного общества, усложнение административно-правовых аспектов управления городскими территориями в результате конфликта частных и государственных интересов, ужесточение регулирования вопросов сохранения наследия и неизбежное, в том числе – вопреки норм и правил, развитие городской ткани, интенсификация функциональной и инфраструктурной нагрузки на метр квадратный городской земли и неравномерность ее распределения – эти и многие другие вопросы говорят об исключительной актуальности социально-градостроительных исследований и разработки предложений, призванных запустить механизмы городского устойчивого развития и возродить понятия комфорта и привлекательности городской среды.

Примеры успешной реорганизации городской территории – такие города как Барселона, Куритиба, Богота, Амстердам, Берлин – свидетельствуют о найденном балансе между социальной и градостроительной моделью, грамотной оценке существующих и возможных ресурсов развития города и позиционировании города в общемировом контексте.

3. Задачи конкурса

В рамках конкурса предлагается проявить активную позицию «горожанина-гражданина» и рассмотреть предложенные темы, выявляя наиболее острые, проблемные моменты как в мировой, так и в отечественной специфике городского развития.

Обязательным условием конкурса является вынесение предложений по реорганизации, развитию, благоустройству фрагмента городской среды одного из городов Украины.

По мнению организаторов, такой проект призван повысить социальную активность и ответственность молодых украинцев, выявить их творческий потенциал и взгляд на решение важных и актуальных проблем развития своего города.

4. Темы конкурса

1) Современный город и его границы.

2) Современный городской ландшафт.

3) Городские общественные пространства.

Награждение победителей будет проходить во время финальной церемонии фестиваля дизайна архитектурной среды DAS FEST в киевском «Доме архитектора» 12-16 ноября 2012 года.

Организаторы:

Международный фестиваль дизайна архитектурной среды DAS FEST;

Национальный Союз Архитекторов Украины.

Официальный медиа-партнер: профильный журнал по архитектуре «АСС».

Специальный медиа-партнер: Интернет-портал по архитектуре и дизайну «Я АРХИТЕКТОР».

Аналитический медиа-партнер: Интернет-издание «Обозреватель».

Медиа-поддержка:

ИА «Интерфакс», Интернет-портал theroom, «Commercial Property», «Д.Журнал», A-Portal, archportal.com.ua, platfor.ma, proekt.ua, «Интересный Киев», nashkiev.ua, archisphere.com, varto-design.blogspot.com, viknadveri.com.

Контактная информация:
Юлия Супрунович: +38 098 890 40 51, dasfest.post@gmail.com;
Марина Корецкая: + 38 067 112 22 75, dasfest.press@gmail.com.