Главная > Новости > Новостная лента

19.03.2017

Украина ввела санкции против банков с российским капиталом

Фото: IS

Как сообщает DLA Piper, 16 марта 2017 года Президент Украины своим приказом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и Национального банка о введении санкций в отношении украинских банков с российским государственным капиталом.

Санкции были введены в отношении таких банков, как «Сбербанк», «ВТБ», «Проминвестбанк», «БМ Банк» и «ВиЭс Банк». Данные банки лишаются права осуществлять любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности материнских структур. Кроме того, вводится запрет на ряд других операций, в частности:

  • прямое и опосредованное осуществление любых активных операций (предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корреспондентских счетах, др.);
  • выплату дивидендов, процентов, возврат межбанковских кредитов/депозитов, денежных средств с корреспондентских счетов, субординированного долга;
  • распределение прибыли и капитала.

Кроме того, СНБО запретил размещение государственных средств в этих банках и уполномочил Министерство иностранных дел предложить иностранным государствам ввести аналогичные санкции в отношении соответствующих банков.

В то же время проведение расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, имеющими счета в материнских банках, не запрещается санкциями. Ограничения также не повлияют на выполнение украинскими банками с российским государственным капиталом своих обязательств перед клиентами и вкладчиками.

 

facebook